昨日、静岡市でマンゴーを栽培しているお客様からマンゴーをいただきました。
マンゴーをいただいてふと疑問に思ったことが、静岡県のマンゴー生産量はどれくらいなのか?
調べたらまさか全国〇位とは・・・
静岡県民として恥ずかしい・・・
はじめにマンゴーについて簡単に説明したいと思います。
代表的な南国フルーツの1つであるマンゴー。メキシコやタイ、フィリピンなどからの輸入品だけでなく、2000年頃からは国内での生産量が増加したことで、とても身近な存在になりました。完熟したマンゴーは果汁が多くなめらかな口当たり。特有の香りと濃厚な甘味が楽しめます。生食はもちろん、マンゴーを使ったプリンやケーキ、アイスクリームなどの加工品も人気です。
そんなマンゴーですが、やっかいなことに「ウルシ科」の果物です。人によっては果汁に触れるとかゆくなったり、かぶれたりします。アレルギーのある人は十分注意してください。
マンゴーがウルシ科とは思ってもいませんでした。昔マンゴーを食べたときにかゆくなった原因が今になって発覚するとは・・・
では、そんなマンゴーが生産量で静岡県は何位なのでしょうか。
データは少し古くなりますが、2012年の日本のマンゴー生産量ベスト10をご紹介します!
1位 沖縄県 1,226.7 t
2位 宮崎県 1,139.6 t
3位 鹿児島県 375.1 t
4位 熊本県 78.9 t
5位 北海道 18.5 t
6位 静岡県 10.0 t
7位 愛媛県 8.9 t
8位 和歌山県 8.5 t
9位 高知県 5.6 t
10位 愛知県 5.0 t
※出典: 農水省
静岡県はなんと6位だった!!!
私はトップ10に入っていることに驚きました。
もっと地元の農業を知らないといけないと痛感しました・・・
いただいたマンゴーはおいしくいただきました。
I様ありがとうございました!