昨日は昼間20度とあたたかな天気のなか、大根、ブロッコリー、レタス菜 etc.と収穫に恵まれました~!
いつも親切にご指導くださるH松さんは、この日も獲れたて野菜にかぶりつきながら「甘いですよ~。うまい!」と熱く語る。
みんなもその場で食べてみる。「ほんと~甘くておいしい~!」
この茎ブロッコリーをはじめ、葉がやわらかなレタス菜は生のまま食べるのが美味しいのです!
普段の生活の中で野菜不足になりがちな弊社男性社員にも食べてもらいたくて、たくさん収穫してきました。
<本日、教えていただいたこと>
★大きくなってきたブロッコリーの収穫の目安は、房の分かれ目が出てくる頃。
★レタス菜や春菊の葉物は外側から収穫して、少し残しておくとまだまだ増える。
★京菜や小かぶ菜を大きく育てるには、間隔を5㎝くらいとりながら間引きをすること。
★大根をすぐに調理しない時は、葉の根元を大根部分で切っておくと大根の水分が保たれる。
ここで、<大根の葉を使ったおすすめ簡単レシピ>をご紹介します。
1.大根の葉を洗い、1㎝幅にザクザクと切る。
2.熱したフライパンに胡麻油を適宜入れ、ざく切りの大根の葉をサッと炒める。
3.味付けは、塩・コショー・お酒・しょうゆ (各適宜)
あまり炒めすぎず、シャキシャキ感がおすすめです。
ビールやお酒のつまみの一品に、是非お試しください。
今日も自然の恵みに感謝しながら、野菜の味を堪能!明日へのエネルギー補給も万全です。