突然ですが、皆さんはBBQでこんな経験したことありませんか?
・テンションが上がって食材を沢山買ったけど、食べきれない…
・煙が目にしみる
・炭に火がつかない
・お気に入りの服が汚れる・・・
簡単そうに見えて、意外と失敗が多いのがBBQ。みんなでワイワイ楽しむはずが、炭に火がつけられない、肉がコゲたなどの失敗談も少なくありません。そこで今回はBBQの際に役立つ知識をお伝えしたいと思います。
・BBQの買い出しの量
男性1人
300g ・・・20代のお肉をたくさん食べる方なら+100g
30~40代の、お肉よりもビールなどのお酒がメイン、またはつまみを好む方なら-100g
女性1人
200g
子供1人
中学生以上なら200~300g、小学生なら200g
幼児ならウインナーなど食べやすいものを用意しておくのがいいでしょう。
・煙が目に染みる
煙から逃げましょう。
逃げないと・・・
こうなります。
・焼肉のたれが付いた服の洗濯方法
用意する物
食器用洗剤(ジョイ、ママレモン、キュキュット等)
重曹
ワイドハイター(酸素系漂白剤)
①シミや食べこぼしの部分に食器用洗剤を塗ります。
②重曹とワイドハイターを1:1で混ぜて、食器用洗剤を塗ったシミの上に塗り重ねます。
③ぬるま湯に30分程浸しておきます。
④普通に洗います。
もし、洗い終わりでシミが残っていた場合は、②を塗って、ぬるま湯に浸してください。
浸す時間は、夜に浸して朝に取り出して洗って下さい。
炭で汚した場合も、ムリに落とそうと擦らずに、食器用洗剤を塗って洗うと落ちやすくなったりします。
BBQの際にはいろんな失敗があるかもしれませんが、一般的な失敗をピックアップしてみました。
会社主催のBBQは先週に行なってしまったので、この情報は次のBBQで生かしたいと思います。
今回、私は参加できなかったので、次回はぜひ参加したいと思います。